Agrovent

Системы вентиляции для овощехранилищ

Системы вентиляции для складов и овощехранилищ - Agrovent. Вентиляция объектов аграрного и промышленного сектора

 

 

Вентиляция овощехранилищ необходима для поддержания оптимальных условий хранения овощей, включая контроль температуры и влажности, удаление этилена и углекислого газа, а также обеспечение равномерной циркуляции воздуха, что помогает предотвратить разложение и сохранить свежесть овощей на протяжении длительного периода хранения.

 

 

Основные требования к вентиляции:

  • Обеспечение регулярного воздухообмена;
  • Удаление из атмосферы лишних примесей, углекислого газа, способствующего размножению бактерий;
  • Регулировка температуры и влажности для соблюдения условий хранения;
  • Максимальное снижение возможности образования конденсата.

Сложность задачи возникает из-за значительного различия в условиях хранения различных видов овощей. Например, нормативы по влажности для картофеля составляют 80-90%, в то время как для лука – 65-85%. В смешанных хранилищах поддерживается влажность в пределах 80-95%, что соответствует большинству видов овощей.

Помимо влажности, необходимо обеспечивать определенное содержание углекислого газа. Овощи выделяют его самостоятельно, что оказывает положительный эффект – процессы, происходящие внутри корнеплодов, значительно замедляются в атмосфере с избытком углекислоты. Однако помимо CO2, присутствует избыточная влажность и тепло, которые оказывают негативное воздействие и должны быть как можно полнее выведены из воздуха.

 

 

Как бороться с конденсатом в овощехранилищах?

Особую сложность представляет борьба с конденсатом. Для эффективного хранения овощей используются низкие температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха. Эти условия способствуют образованию конденсата на холодных металлических поверхностях, откуда влага стекает на продукцию. Решением этой проблемы может стать отказ от металлических элементов в пользу пластика, использование изоляционных покрытий или слоев для уменьшения контактов холодных материалов с воздухом.

 

 

Какие есть типы вентиляции для овощехранилища?

  • Естественная вентиляция;
  • Принудительная вентиляция.

 

Естественная вентиляция овощехранилищ

Естественная вентиляция осуществляется за счет разницы давлений воздуха снаружи и внутри хранилища. Однако эффективность систем, основанных на естественных процессах, слишком низкая и недостаточна для крупных овощехранилищ. В настоящее время естественным образом вентилируются только небольшие хранилища, вместимостью не более 200-300 тонн.

 

Принудительная вентиляция для овощехранилищ

Создается регулируемая и достаточно мощная система вентиляции, способная обеспечивать подачу необходимого количества свежего воздуха, подготовку его до необходимой температуры и влажности, а также вывод отработанного потока наружу. Система состоит из двух линий – приточной и вытяжной. Простая замена потоков исключена, так как необходимо подогревать поступающий насыщенный воздух до заданных значений. Это достигается с помощью рекуперации – частичного смешивания свежего и выводимого потоков, что позволяет получить среду с заданными параметрами влажности и температуры.